«Вольные Острова» состоят из двух близко расположенных к друг другу островов:
Агабия – находится северней, Духара южнее. Большая часть обоих островов это пустыни, но тут можно так же встретить и небольшие леса состоящие из пальмовых деревьев (так называемые оазисы), вокруг которых чаще всего и строятся города. Так же есть несколько рек, которые дают постоянный приток рыбы на острова. Одна из самых знаменитых рек -  река Ним словно стрела протыкающая сразу два острова. В народе ее называют  «Река Памяти», местная легенда гласит, что Бог моря создал ее, чтобы всегда помнить свою возлюбленную. 
На островах водятся свои уникальные животные: газели, лисы, тушканчики, гиены, шакалы, бегемоты, крокодилы, верблюды, большое количество птиц, насекомых, ящериц и змей. В обиход используются лошади, как средство передвижения, так и еда. Коров тут нет, поэтому жесткая конина, вполне хорошо идет в еду.
На Островах выращивают виноград и делают вино. Совсем недавно начали создавать и новые напитки. Например, крепкий, употребляемый маленькими дозами и настаивающейся на бананах, названый в народе «Банановая Водка». Помимо винограда тут популярны специи, добавляемые в блюда для придания тем вкуса. Выращенные и засушенные травы пользуются большим спросом в Дортоне.
Города

Самый большой город, считающийся центром торговли, «Вольных Господ» и гладиаторских боев носит название Лирия и находится на острове Агабия. Лирия не единственный город на Островах, их великое множество, т.к. почти каждый богатый человек, нашедший свободное место в пустыне может создать новый.
Некоторые города Вольных Островов:
Лирия – находится на острове Агабия, центр торговли и развлечений, в Лирии проходят гладиаторские бои и собираются члены совета «Вольных Господ».
Дотрак – город находящийся на острове Духара, бывший центр культурной жизни Вольных. Был разрушен в начале наших времен, возможно, был сожжен одним из последних драконов. Считается городом призраком.
Мисена – находится на острове Духара, является главным центром культа Богини Месинеды.
Олимпия – золотой город Агабии, в этом городе селятся только самые богаты люди. Поговаривают, что стены его и правда сделаны из золота, так ли это, узнать сложно, ворота для обычных людей всегда закрыты.


Язык

За годы существования язык Вольных Островов изменился и стал уникальным. В нем сохранились нотки древнего языка Северных народов, так и приобретенные от завоевателей новые слова. Он носит название Тейлинский (говорить на Тейлине) в честь первого города образованного тут много веков назад.


Система управления

Управление Вольными Островами принадлежит Магистрам или «Вольным Господам», как их называют, группе из 13 человек, собирающихся вместе в Лирии для принятия решений. Вольные имеют самую большую власть на островах и самые большие богатства. Благодаря им на островах появились первые рабы, которые теперь являются одним из самых популярных товаров. Рабов может иметь каждый, имеющий постоянную прибыль. Решения Магистров принимаются голосованием и мнением большинства.
Люди на Вольных Островах делятся  на патрициев, плебеев и рабов. Патриции – высшее сословие общества, богачи. Плебеи – торговцы, работники социальной сферы. Рабы – низшее сословие, расходный материал.
Глава семьи называется домовладыка, в его власти находятся дети, жена (жены) и другие родственники. Власть отца заключается в том, что он может выдать по своему желанию дочь замуж или развести, продать детей в рабство, он может также признать или не признать своего ребёнка, со смертью отца сыновья становятся полноправными гражданами и главами своих семейств. Также главной семьи может стать женщина, патрицианка, при условие отсутствия родственников мужского пола.
Нравы на островах более свободны, нежели в королевстве. Женитьба на одной женщине не обязательна, мужчины часто берут себе в жены двух, трех или больше женщин. Порой мужчины не женятся вовсе, а обзаводятся лишь наложницами, которые имеют прав больше чем рабыни, но все же не являются полноправными членами семьи. Также, в отличии от королевства Дортон, выбор партнера на островах может не ограничиваться только представителем другого пола.


Образование

Мальчиков и девочек начинают обучать с семи лет. В богатых семьях обучение проходит дома. Бедным же обучение и вовсе не светит, лишь небольшие основы. На первых этапах обучения детей преимущественно учат писать и считать, дают знания об истории и местном праве.
В «Высшей Школе» проходит обучение ораторскому искусству. При практических занятиях ученики выполняют упражнения, заключающиеся в составлении речей на заданную тему из истории, мифологии, литературы или из общественной жизни.
Вольные заботятся и о том, чтобы женщины получили образование в связи с той ролью, которую они имеют в семье: организатор семейного быта и воспитатель детей в раннем возрасте.


Войска

Как таковых постоянных войск Вольные Острова не имеют. Каждый патрицей может обзавестись таким количеством наемников, как сам захочет. На нем весит их обучение и жалование. При нападение на Острова патриций имеет право не отправлять свои войска на бой, но никто не обещает безопасность его в дальнейшем. Месть других господ бывает страшна. 
Наемники используют в бою длинные копья и мечи. Для защиты используются кожаные шлемы и такие же доспехи.  Работа наемников хорошо оплачивается и постоянно содержание их довольно дорого обходится патрицию.


Гладиаторские Бои

Одно из главных развлечений на Островах Гладиаторские Бои (Гладиа́тор лат. gladiator — «меченосец», от gladius — «меч», «гладиус» — боец-раб, который сражался с подобными себе на забаву публики на специальных аренах).
Чаще всего развлечение это сезонное, гладиаторы готовятся несколько месяцев, а потом так же несколько месяцев выступают во славу своему хозяину. В очень редких случаях гладиатор, одержавший полнейшую победу, может быть помилован и лишен статуса раба.


Ночные вороны

Ночные Вороны – организация состоящая из бывших рабов, бедняков и просто всех тех, кого не устраивает сложившееся положение дел на Вольных Островах. Создана была организация полгода назад бывшим гладиатором по имени Иолай в ходе бунта. Вороны олицетворяют все то, что пытаются спрятать Вольные Господа: несправедливость и отсутствие воли у бедных людей. Их можно назвать нарушителями общественного порядка и преступниками, Ночные вороны не признают законов Вольных Островов и делают все для изменения общей ситуации. Ради своих целей они готовы пойти на многое, в том числе и на жертвы невинных людей. "Цель оправдывает средство" - говорят они.

Главные цели Воронов: Освобождение рабов по всем островам, признание их человеческих прав, уничтожение власти 13 Вольных Господ и создание свободного государства.
Вороны находятся вне закона и сотрудничество с ними, а тем более причастность к их действиям, карается по всей строгости закона. Чаще всего тех, кого ловят сразу же казнят или же отрубают какую-то часть тела в наказание. За поимку самого Ворона назначена награда в виде золотых Дракаров.
Чаще всего Вороны собираются в старых разрушенных зданиях и трущобах, хотя постоянного места встречи не имеют.  Среди бедняков и рабов совсем недавно появилась легенда, что все места встречи Воронов можно узнать по рисунку в форме пера на стенах.
Для скрытия собственных личностей Вороны используют маски и плащи с капюшонами, полностью скрывающими их тела и лица. Знак ворона, как символика, нигде не используется, чтобы не создать лишних проблем.
Иерархии как таковой у Воронов нет. Есть лидер и члены отряда. Считается, что у Ворон все равны, но самые важные решения принимаются Иолаем и людьми приближенными к нему.


Месинеды

Месинеды – тайная организация, культ, поклоняющийся богине Месинеде, действует в основном на территории Вольных островов, а также в Массонии. В Дортоне и Дроконхоле встречаются крайне редко. Центром деятельности Месинедов является храм Месинеды в Мисене.
Месинеда – богиня справедливого возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм, нарушения клятв и обетов. Одна из наиболее древних и почитаемых на Вольных островах.
Месинеды искусные, немного нахальные и безжалостные убийцы. Они не являются наемниками, и убивают лишь тех, кто нарушает клятвы и обеты. Считается, что клятву, данную в храме богини невозможно нарушить, Месинеды особо жестоко расправляются с теми, кто нарушил клятву данную Месинеде. Для почитателей этого культа, нет никого выше их богини, они без проблем расправятся как с обычными рабами, так и с великими вельможами.
Жрицы культа – молоденькие девственницы, к которым запрещено прикасаться. За нарушения этого правила виновному отрубают руку. Жрицы культа носят платья из алого прозрачного шелка, чем-то напоминающие греческие хитоны. Служители культа носят красные одежды, а также простые черные маски с вырезами для глаз. Из оружия предпочитают кинжалы. После кары в честь Месинеды оставляют рядом со своей жертвой сломанный пополам золотой Дракар.