Скайгордцы (небесный или горный народ) – это древний народ, населяющий Иравинт еще за долго до появления на нем чужаков. Скайгордцы считаются народом вольным, не терпящим каких-то ограничений и правил. Скорей всего в этом и заключается главная причина, по которой из называют дикарями.
Поселения скайгордцы образуют в горах, часто около океана. Прибрежные поселения являются торговыми.
Еще до начала нашей эры, скайгордцы, населяющие Иравинт, жили в мире с Богами и Драконами. Дикарям удалось обуздать огнедышащих существ и найти с ними общий язык. «Драконьи всадники», так называемый отряд воинов, уже давно канул в лету, но память о них осталась. Такие воины, так же как и драконы почитаются у скаев наравне с Богами.
Живут скайгордцы общинами, где правит ярл, над ярлами всех общин есть конунг, так же называемый среди скаев "Драконьим королем" , выбранный голосованием, получивший самую большую власть и проживающий отныне в самом большом доме в центральном поселение.  Власть конунга похожа на власть короля, но сместить и заменить конунга намного проще. Все действия правителя должны быть обоснованны. Если ярлы видят, что конунг не справляется со своими обязанностями они могут его сместить. Так же король не может единолично принимать все решения, для важнейших решения часто собирается совет ярлов.
О равноправии

У скайгордцев одинаково ценятся как мужчины, так и женщины. Женщина считается полноправным членом общества и имеет все те же права, что и мужчины.  Конечно, многие представительницы «слабого пола» полностью посвящают себя мужу и детям, но есть и такие, кто воюет наравне с мужчинами. Таких женщин называют воительницами, они невероятно уважаемы среди членов клана.
Титул ярла чаще всего достается мужчине, даже при равноправии люди более лояльно относятся к предводителю мужского пола. Случаи когда женщина получает титул ярла редки, но вполне реальны, титул же конунга полностью мужской.


Кровная месть

Среди скайгордцев существует понятие «Кровная месть»,  если один из скаев убивает другого, то события развиваются в зависимости от «состава преступления» и от социального статуса потерпевшего. Все может кончиться перемирием или выплатой денежного возмещения, но если доходит до кровной мести, это месть одного рода другому, то ярлы и конунг не вмешиваются. Не считается убийством причинение смерти на поединке. Неистовые в бою воины могут обогащаться, вызывая на поединок менее опытных воинов калеча их или убивая.


Поселения

Все скайгордцы делятся на кланы, во владениях каждого клана от одного до десяти поселений|городов, но существуют также города стратегически важного значения, которые подчиняются напрямую Драконьему королю (конунгу) 
Небесные города - города либо поселения, которые не принадлежат ни одному из кланов, а подчиняются Драконьему королю. После смерти последнего Драконьего короля приобрели статус нейтральной территории, которую сохраняют и по сегодняшний день. 
Скайгард - священный город, находящийся высоко в горах, столица скайгордцев. По легендам город был построен на месте, где первый скайгордец оседлал дракона, именно здесь восседает Драконий король и проходят все собрания совета старейшин.
Лодерд - главный порт «небесных людей», является так же центром торговли. Именно отсюда отправляются корабли с награбленным добром на продажу в Вольные города и сюда же могут заплывать и торговать своим добром различные торговцы. Является Небесным городом.
Веболь - морской город, основное занятие в этом городе ловля рыбы, добыча моллюсков и других морских изысков, как для собственной нужды, так и на продажу. Так же в этом городе занимаются изготовлением различных приспособлений для рыбной ловли. Является Небесным городом.

Язык

Скайгордцы сохранили свой древний язык, который претерпел совсем незначительные изменения за века войн и соседства с жителями королевства, он носит название Вольного языка. Среди других народов изучение данного языка не популярно. Письменность у скаев развита на уровне рун.


Система управления

Древняя легенда гласит, что во времена, когда наступила великая печаль, Гутрум Непобедимый оседлал одного из последних драконов, и объединил все кланы скайгордцев. После проигрыша в войне за континент, он и его крылатая Смерть с объединенными кланами сумели отвоевать Драконий остров. Гутрума объявили первым Драконьим королем скайгордцев, и кланы склонили пред ним колени, веря, что он послан Асами.
К сожалению, спустя всего три века «небесный народ» вновь раскололся на разные кланы, а последний Драконий король был предательски убит.
Драконий король (конунг) –  предводитель скайгордцев. Король является выборочным лидером, избирается главами всех кланов на совете до конца своей жизни.
Вождь ( ярл) – глава клана скайгордцев. Принимает важнейшие решения в клане, его слово - закон для клана. Данный титул передается по наследству от родителей к детям, либо братьям и сестрам.
Друид – человек, посвящающий себя духовной жизни, жрецы у скайгордских кланов. Культ друидов тайный, но не наследственный. Друидом можно стать пройдя специальное обучение. Друид является посредником между богами и людьми, передавая волю Асов людям, а так же главным советником вождя. Так же друид является целителем своего клана.


Кланы

Клан — группа, сообщество людей, связанных тесными отношениями наподобие семейных. Их объединяет общий быт, место поселения, цели и способы выживания. Каждый клан имеет своего предводителя именуемого вождем.


Образование

Обучение начинается с шести лет, все дети скайгордцев равны и изучают одинаковые науки. На первых этапах обучения, детей учат писать и считать, а так же дают небольшие знания по истории. Грамотности дети обучаются до десяти лет, далее их отдают в подмастерье какому-нибудь ремесленнику, либо обучают военному мастерству.
Общий язык изучается по желанию, в основном детьми старейшин, для этого скайгордцы покупают рабов на Вольных островах. Не исключено, что учителями могут оказаться бывшие скайгордцы, сосланные со своих земель за какие-то преступления.
Друиды получают свои знания от других друидов и могут передавать их лишь своим ученикам. Таинствам служения Асам мальчики и девочки начинают обучаться с пятнадцати лет. Перед началом обучения будущий ученик должен пройти обряд очищения - прожить месяц в отшельничестве питаясь лишь водой и растениями.


Оружие

Наиболее распространенный вид оружия — копьё длиной около 150 см. Таким копьём можно было и колоть, и рубить. Секиры скайгордцев отличаются широким, симметрично расходящимся лезвием. Скайгордский меч представляет собой длинный, обоюдоострый клинок с небольшой гардой, затачивается только верхняя треть клинка, нижние две трети слабо или вообще не заточены.
Не редко используется сакс — длинный нож с односторонней заточкой, которым обычно обладают почетные скайгордцы. Более длинный вариант сакса называется скарасакс. Так же у скайгордцев пользуются популярностью луки и боевые топоры.